Publicado por: Bernardo Annechino | 09/07/2012

Por minha conta: Salada de repolho roxo com maçã

Salada de repolho roxo com maçã
Crocante, rápida, picante e perfeita para acompanhar carne de porco

Projeto de fim de semana: festa junina com a pequena e todos os pais, comidinhas típicas, dança e fotos. A chuva estragou tudo, e agora me encontrava em casa, sem nada na geladeira e prestes a receber meus pais e meus sogros para o almoço. Já era avançada a hora da manhã e não havia muito tempo pra elaborações ou longos cozimentos. Optei por um arroz com alho poró e presunto de parma para acompanhar uma picanha suína de forno. Precisava agora de uma salada, e lembrei das combinações clássicas com porco, como o repolho e a maçã. Veio a idéia dessa saladinha super simples que ecoaria ainda os temperos orientais que usei para fazer o molho da carne de porco.

Ando numa mania de usar Sriracha (molho de pimenta oriental) em tudo, e parti dele para a combinação dos outros ingredientes para fazer um vinagrete que pudesse tornar a salada ainda mais vibrante. O ardido é forte, portanto, se você não é um grande fã de comida apimentada, pegue leve. O componente de acidez tinha que ter personalidade para se perder na mistura com os demais temperos e queria ainda um nota doce que desse com contraste com a maçã ácida. Optei pelo vinagre balsâmico ao invés do vinagre de arroz, mais delicado, que seria a escolha natural para os sabores orientais. O resultado foi além das minhas expectativas, e não sobrou nem pra marmita de segunda.

Salada de repolho roxo com maçã e vinagrete oriental
serve 6 pessoas

Ingredientes
1/2 cabeça de repolho roxo
2 maçãs verdes
1 xc azeite
2 clSP viagre balsâmico
1 clSP mel
1 clSP shoyu
1/2 clSP de molho Sriracha
1 clc raspa de limão
sal a gosto

Preparo
1. retire o centro duro do repolho e corte em tirinhas bem finas
2. descarte o centro das maçãs e corte em cubos de 1/2 cm sem descascar
3. misture os dois ingredientes acima num bowl grande e reserve
4. prepare o vinagrete misturando todos os ingredientes e prove o sal, corrigindo se necessário
5. adicione o vinagrete aos vegetais e misture com as pontas dos dedos
6. sirva imediatamente para não perder a crocância

Toque de Aprendiz:
Quem não tiver Sriracha a mão pode subitituir por tabasco e usar um pouco mais de vinagre para trazer uma nota de acidez que a Sriracha tem além do ardido. Adicionar passas também não seria uma má ideia.

About these ads

Responses

  1. essa salada me lembrou uma salada que aprendi com minha mãe e minha avó! bem coisa de almoço de familia mesmo!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

  2. Bem lembrado. A minha avó tinha uma salada na casa dela, mas era com repolho normal, curry, iogurte e passas. Fazia um sucesso danado.


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Categorias

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

%d blogueiros gostam disto: