Publicado por: Bernardo Annechino | 12/12/2008

Por minha conta: Massaman curry

socando o pilão é mais divertido

 

Massaman curry
Perfeito para um almoço Hot, Hot, Hot com os amigos!

Já que inauguramos essa viagem pelo Sudeste Asiático, e disse no Post anterior que Massaman Curry é um dos pratos do meu repertório, vou apresentar a receita que mais uso como base. Digo base porque raramente sigo uma receita à risca ou repito tudo duas vezes. Além de delicioso, esse prato tem um aroma que invade instantaneamente a casa, e certamente vai fazer uma presença com os amigos. Alás, é perfeito para receber convidados. Primeiro porque o sabor é inusitado e interessante. Segundo, boa parte do preparo pode ser feita de véspera. E por fim, é um prato que não demanda muito esforço, e pede apenas a companhia do arroz jazmin.

Antes de arregaçar as mangas, importante saber qual a tolerância à pimenta dos convidados. Não que o prato precise de um extintor ao lado, mas você pode adequar a ardência ao gosto do freguês, simplesmente reduzindo a quantidade de pimenta sugerida. Uma modificação que sempre faço é reduzir drasticamente a quantidade de caldo da receita. Prefiro meu curry mais cremoso e rico. Originalmente o prato sugere filé mignon, mas tentei com alcatra e achei o resultado mais interessante, em textura e sabor. Pato também foi uma opção que usei. Por ser forte e condimentado, sugiro acompanhar de uma bela cerveja gelada.

Esse será um post dois em um, já que fazer o Massaman Curry você precisa da pasta Massaman. Logo, vou deixar, de lambuja, as duas receitas. Afinal, quem gosta de cozinhar sabe que um dos maiores prazeres é poder agradar os comensais. Bom proveito!

Massaman Curry de Alcatra
Serve 4 pessoas

Ingredientes
- 600 ml leite de côco
- 2 clSP óleo vegetal
- 2 dentes alho picados
- 2 clSP pasta de curry massaman
- 0,5kg alcatra em tiras
- 3 clSP suco de limão
- 2 clc açucar
- 3 clSP molho shoyo
- 500ml caldo de carne (eu uso menos)
- 4 batatas pequenas em 4
- 3 clSP amendoim torrado
- 3 chalotas cortadas em 4
- coentro para servir

Preparo
1. Aqueça o leite de côco em fogo brando até começar a talhar. Retire do fogo e reserve;
2. Refogue o alho no óleo até dourar e some a pasta de curry, mexendo bem por alguns segundos;
3. Some metade do leite de côco aquecido e cozinhe mexendo sempre até a mistura borbulhar e começar a reduzir;
4. Adicione a carne e misture bem. Some o suco de limão, açucar, shoyo, caldo e o restante do leite de côco;
5. Cozinhe por 15 min em fogo baixo. Some as batatas e cozinhe por mais 5 min. Some o amendoim e cozinhe mais 5 min;
6. Retire do fogo e sirva salpicado de folhas de coentro.

Toque de aprendiz:
Se você gostar do seu curry mais encorpado e cremoso, como eu, reduz a quantidade de caldo pela metade.


Pasta de Massaman Curry
Faz de 6 a 8 clSP

Ingrendientes
- 10 pimentas vermelhas sem sementes
- 1 clSP sementes de coentro em pó
- 1 clc canela em pó
- 1 clc cuminho em pó
- 1 clc cravo em pó
- 1 clc cardamomo em pó
- 1 clc pimenta branca moída
- 2 anis estrelados
- 4 chalotas picadas grossas
- 7 dentes de alho picados
- 5 cm capim-limão picado
- 1 cm gengibre picado
- 1 clSP zest de limão
- 1 clSP pasta de camarão (thai)
- 1 clc sal

Preparo
Bata todos os ingredientes em um pilão ou processador de alimentos até formar uma pasta homogênea. Faz de 6 a 8 CL de pasta.

Toque de Aprendiz:
O restante da pasta que sobrar você pode usar para marinar um frango antes de assá-lo. Fica 10!

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Responses

  1. adorei!! vou testar..

  2. [...] verdadeira sinfonia de sabores, cada uma com sua característica. Pasta de curry vermelho, verde, massaman, gaeng. Não se impressione com a lista extensa de ingredientes. Invariavelmente o preparo envolve [...]

  3. Onde eu encontro pasta de curry massaman para comprar no rio de janeiro?

  4. Oi Carolina,

    geralmente eu faço a minha própria pasta. É simplesmente uma questão de jogar todos os ingredientes num pilão ou num processador de alimentos. O sabor é muito mais autêntico e a diversão muito maior. Não me recordo de ter visto a venda essa pasta pronta em algum lugar no Rio de Janeiro, mas uma boa tentativa seria em mercados especializados em produtos orientais.


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